Как заявил тому же изданию аналитик «ВТБ Капитал» Владимир Беспалов, помимо эффективных мер господдержки и в целом роста рынка производители сократили свои издержки и за счет укрепления рубля:

— За последние годы компании адаптировались к сокращению рынка и оптимизировали свои издержки. Сейчас рынок растет, и это положительным образом сказывается на финансовых результатах производителей. Кроме того, существенное влияние оказало укрепление рубля, за счет этого снизились валютные издержки компаний. В целом рост спроса в этом году наблюдается и по коммерческим, и по легковым автомобилям, отчасти это связано с покупками автомобилей на замену, так как пик продаж авто приходился как раз на 2012–2014 годы, тогда как средний срок службы авто — пять лет.

Однако положительные тенденции в индустрии автомобильного производства нельзя пока назвать стабильными. Так, в апреле 2017 года произошло резкое снижение выпуска машин — на 9,1 млрд. рублей по сравнению с мартом этого же года, до 2,4 млрд. рублей. Да и удельный вес прибыльных организаций в отрасли сократился на 1,1 п. п. к предыдущему месяцу.